Кляп

Сергей Усталов
Заботливо, но крепко и надолго
Кляп вдавлен в задыхающийся рот.
И можно лишь хрипеть из чувства долга
Словами не тревожить свой уход
С давно безлюдной сцены, где погашен
Последний свет, где даже этот хрип
Который год не слышен и не важен,
Где даже он со временем осип,
Устав уже надеяться на что-то.
Но сердце и страшится всякий раз,
И ждёт неумолимого прихода
Сокрытой от зажмурившихся глаз
Весны, чтоб ощутить уже на старте,
Что финиш нескончаемо далёк;
Чтоб в каждом наступившем с нею марте
Предвидеть предсказуемый итог
И знать, что не изменятся ни роли,
Ни ставшая привычной череда
Инъекций концентрированной боли,
Разбавленной всё так же, как тогда,
Всё теми же холодными слезами
Дождливых акварелей сентября.
И можно лишь вцепиться в кляп зубами,
Давясь своим молчаньем, несмотря
На вроде бы полученное право
Искать освобождение в словах,
Всегда несущих горечь и отраву,
Оставленную кляпом на зубах.

июнь 2015