Он друга в лес ненавистный отвез..

Юрий Штенников
               

Любовь свою искусству подарил Художник,
Кисть ,краски и мольберт с собою брал,
И , где с цветком обнялся подорожник,
Он на лесных полянках рисовал.

Однажды у поляны средь берез, сосенок
Нашел в траве лису, та выбилась из сил,
Больная умирала, а рядом был лисенок,
Он  плакал жалобно ,от голода скулил.

Перевернулась жизнь, забрал с собой щенка,
Выхаживал его, поил ,кормил, тот рос,
Любил, играл, но волчья ведь судьба ,
.Хотя у лиса рыжий цвет  волос.

На память на холсте красавца  рисовал,
Слеза катилась с глаз и разбавляла краски,
Час раставанья быстро   наступал,
Конец хороший видно  в доброй сказке.

Он друга в лес ненавистный отвез,
И на полянке выпустил ,где отыскал лисенком,
Иди домой –сквозь слезы произнес,
И сел с мольбертом  от него в сторонке.

Почуял взрослый лис родную мать-стихию,
Запрыгал, завизжал, как маленький щенок,
И словно в  страстном танце смерти -поцелуя
Он убежал, домашний дурачок.

Но каждый раз , когда скучал за лисом,
Хотел его погладить, обласкать,
Шел в этот лес , лис чуял ,знал и  слышал,
Бежал  к нему , он  лису стал,как мать.

Рождался  в предрассветной дымке  силуэтом,
От встречи  радость- прыгал и визжал,
Ложился рядом со своим портретом,
И  руки, как щенок художнику лизал….

По лесу осенью я  за грибами шел,
Вдруг чрез деревья  на  полянке увидал
Лисицы красный  хвост , тихонько  подошел,
Увидел и застыл, сражен был наповал.

Стоял портрет лисы на солнечной   поляне,
Бездыханный Художник на земле лежал,
А рядом красный лис в последнем издыханьи,
Из носа пена, судороги,  лис  тоже умирал.

В деревне памятник на кладбище стоит,
На нем художник, а пониже лис,
Как память дружбе ,что не разлучит
Их после смерти.. за судьбы каприз.