Ода кофе

Наталья Фокс
Шуршание зёрен и «Жжж-ж-ж» кофемолки –
Чу! Дивный по кухне поплыл аромат…
А джезва волнуется, стоя на полке –
Грядёт ежеутренний важный обряд!

Помол вышел тонким, слегка шелковистым,
Любуемся… Классно! Пора начинать!
Отриньте проблемы и грустные мысли –
Над кофе «в печали» нельзя колдовать!

Две ложки на чашку (желательно, с горкой!),
Крупиночку соли… Добавить воды…
Чтоб нам за старанье «влепили» пятёрку,
Шаманим тихонечко, без суеты.

Стоим у плиты… Словно замерло время!
Ведь чуть зазеваешься – вмиг убежит!
Но мы – кофеманы – упрямое племя,
Которое джезвы с утра сторожит!
 
Свершилось! Ура! И по чашкам нагретым
(Так, право, вкуснее) разлит эликсир!
Наверно, не будет особым секретом,
Что чашечка кофе – изысканный пир!

Густой, с кружевной восхитительной пенкой,
Хорош за беседой, хорош – помолчать,
В нём море нюансов! В нём сотни оттенков!
Вам этот напиток не даст заскучать!


Иллюстрация из Интернета