Чтобы с достоинством жить...

Голубева Нина
                Украинскому режиссёру Олегу Сенцову
                с глубоким уважением


Возможно, такая наступит минута,
что бег остановит и властной рукой               
лицом развернёт сквозь душевную смуту
к смертельной опасности, к доле лихой.

Мы выдержать сможем почти, что угодно,
коль выбора нет, мы готовы к борьбе,
но если есть выбор и воля свободна,
отыщем ли мужество тотчас в себе?

Презрение к боли, презрение к смерти...         
Объятия страха рывком разомкнуть…
Не каждый сумеет в такой круговерти
нащупать единственно правильный путь.

Но мужество вдруг распрямит чью-то спину,
из недр непостижных явившись на свет.
Решений не будет здесь наполовину,
коль "да" – значит "да", если "нет" – значит "нет".

И будет не продан никто и не предан,   
чтоб завтрашний день по дешёвке купить.
Без мужества просто нет места победам –
даётся оно, чтоб с достоинством жить.

20.08.2015г.