Не хлебом единым...

Николай Вагнер
   Не хлебом единым и не животом -
   Поймём мы не сразу, поймём мы потом.
   Царица - Рабыня у сердца - душа.
   В согласии с нею и жизнь хороша.

   Ведь здесь я родился, учился я здесь,
   В культуре страны растворился я весь,
   Семьёй обзавёлся и здесь стал отцом,
   В потёмках не сбился, не стал подлецом.
   ***

   Под солнцем общим познаём мы суть вещей,
   От нас зависит всё происходящее.
   На Родине у нас и прошлое, и будущее,
   В чужом краю - одно лишь настоящее.