Спираль

Илья Будницкий
С воронкою водоворота
Сравнима звёздная спираль, -
Всепоглощающая нота,
Неиссякаемый грааль -
Укроет чашей водяною,
Смешает краски, растворит
Кораблик, что приснился Ною
И песнопения харит -
Земные мифы и рассветы,
Все отраженья, все огни,
Что проскочили мимо Леты,
Как незамеченные дни...

Но там, где пламя дышит тёмно,
Где жар почти неразрушим, -
Нет чудищ - зевно и огромно,
Не возникает Третий Рим -
Настолько всё неповторимо,
Насколько смерть сродни костру,
И боль поверхностна и мнима,
И снова встретимся к утру...