Fatum non est I

Вадим Кальченко
Тот мир, в котором дышим мы,
От нас скрывают силы тьмы.
В нём света кроткий миг рассеял
Туман и дымные клубы.

В сырых и тёмных переходах
Сюжета яркого реклама.
Вся суть у нынешней свободы -
Урбанистическая драма.

За грош продали алтари,
За мнимый блеск пустого хлама.
Не веришь? Ну так посмотри,
За что всем достаётся слава.

Как только золото и мех
Коснутся раз холёной плоти,
Тотчас изменится наспех
Всё представление о свободе.

Где холод здравого ума?
Где нравственности крепкий камень?
Здесь совесть сожжена дотла,
Здесь правда скрыта под деньгами.

Утихли волны возмущений,
А вторить мне не надоест:
Толпа, принявшая крещение,
Перенимает только крест.

Но всё же, подводя итог,
Что шар Земной у чьих то ног,
Решаем всё-таки мы сами
Кто это: дьявол или Бог.

Есть мысль светлая о том,
Что в сердце каменное люда,
Ударив тонким долотом,
Увидишь грани изумруда.