Бурлаки на Волге

Любовь Питаева
Волга - красавица наша река
Широка, безбрежна ты, глубока,
Ветер плавно несет твои воды,
Плывут по ней катера, пароходы.

По теченью вниз теплоход плывет,
Красотой земной дивится народ,
Свысока яркий глядит небосвод
В зеркальную синеву чистых вод.

Волны и шум от лодок моторных,
Над водой крики чаек проворных,
Громкая музыка всюду слышна,
Веселись, гуляй молодая душа.

А помнишь, Волга, мать-река
Былые, тяжкие те времена,
Неоглядный простор твоих берегов,
Стоны и крики, и плач бурлаков.

Режут им жесткие лямки плечо,
Яркое солнце палит горячо,
Нещадно назойливый жалит гнус,
На губах горький и солёный вкус.

Волжский песок раскалён до бела,
Одежда бурлаков скудна, дряхла,
Плетеные лапти у всех на ногах,
Печаль, усталость застыли в глазах.

Шаг за шагом, мучительно долго
Тянут баржу с грузом  по Волге,
Тянут баржу, налегая на грудь,
А впереди долгий и длинный путь...

Когда-то было смутное время,
Бедный люд нёс тяжкое бремя,
Но вынес всё на своих плечах,
Преодолев нищету, голод, страх.

20.08.15 г.