я помню тебя

Брайан Герда
и когда я смотрю на тебя
передо мной проносятся вариации нашей жизни
в одной мы знакомимся будучи маленькими детьми
на прогулке ты приносишь мне большого жука и сажаешь на волосы
мы даем ему имя
ты перечисляешь мне факты из жизни этих жуков
потому что ты маленький гений
я верю каждому твоему слову
идея мира жуков не кажется мне смешной
в декабре меня насмерть сбивает машина .
в другой жизни я оказываюсь мужчиной,
а ты женщиной
и это совсем не страшно
потому что у нас не было выбора
с какими гениталиями родиться
я учусь любить тебя новым телом
мне не кажется жуткой никакая идея твоего мира
однажды мы оказываемся птицами
однажды мы становимся стрелками у часов
и я догоняю тебя, но никак не могу догнать
иногда мы кошки
иногда я вплетаю тебе в твои волосы ленты
ты трогаешь мои бедра совсем немножко
мне кажется что вселенная никогда не закончится
я чувствую твои руки каждой клеточкой кожи
в другой жизни ты шутишь а я давлюсь соком
в другой я пчела и тебя жалю
иногда ты целуешь меня на прощание
и навсегда уезжаешь  .
однажды мы оказываемся на фронте
и я несу тебя на спине
раненого солдата, ты спрашиваешь больно ли умирать
я зажимаю руками твою пулевую рану
мы встречаем победу
мы стоим на площади ветеранами
повторяла тебе тогда как ребенку
я рядом .
когда то мы сажаем наших детей в школьный автобус
у детей твои глаза и мой голос
твой рост, мои стопы
твоя образованность
моя нежность твоя сила
иногда мы стареем и ты говоришь
спасибо
что ты появилась в моей жизни
а я называю тебя
мое солнце   .
иногда в субботу я крашу твои губы
и на моих щеках красуются поцелуи
и если ты злишься
я сама делаю себе больно
я избавляю тебя от мести  .
умирать так страшно
так дико страшно
ни прожив
ни одной этой жизни вместе    .