Присказка

Новик Алексей
Слово за слово сказка молвится,
Сказка молвится – чудо деется,
Только мыслям, чёй-т не спокоится,
Не здоровится, не надеется…
            
Толь знаменье, толь похмелья угар,
Толи тесно той душе в телогрейке,
Но случилось так, что старый букварь,
Сторговал мужик за четверть копейки.

«Не иначе, как затменье в уму» -
До среды его жена лопотала,
Страсти бурные кипели в дому,
А ему - ну как ни в чем не бывало.

Зиму цельную страдал напролет,
Жег лучины, позабывши о водке,
Коли был бы с букварем переплет,
То осилил бы от корки до корки.

Рос морально, грамотел на глазах,
Уж хитрО как, по складам разобраться,
Но свербит сажень косая в плечах –
Со двора куда б подальше податься.

Обещался: «На неделе – домой»,
Шапку сняв, на образа покрестился,
Дуре-бабе утерев нос полой,
На рассвете с деревенькой простился.

Чин по чину, все как в добрую старь:
Три дороги, обязательный камень,
Из котомки раздобывши букварь,
Мужичок держал свой первый экзамен.

На сто верст вокруг один грамотей,
Со шпаргалкой, но зато без подсказа,
За каких-то там несчастных пять дней
Одолел таки длиннющую фразу:

«Кто направо – при деньгах на года,
Еж ли прямо – без коня, но с почетом…»
И последняя тропа в никуда,
Вся в колдобинах – ни к богу, ни к черту.

«О дает  мужик, туды его мать» -
Аж ворона на суку осовела,
Скажем прямо – не умел бы читать,
Ни за что бы не поперся налево…

Что за нечисть сочинила напасть,
Хошь на кофе глаз клади, хошь на карты,
Непонятная та русская страсть -
Отвращение к наезженным трактам.

Только глянуть, кто налево свернул
И без метрик все рисуется ясно,
Русский дух – его же чуть за версту…
Так что даром не вытаскивай паспорт.

Вот так присказка! Сказке - свой черёд
Обретать-терять, эхом кликаться,
Хороводиться средь лесов-болот –
Сказке в свой черёд... после присказки…