Мастер и Маргарита

Геннадий Дорогов
Что за глупость – грустить и терзаться!
Но печали не снимешь рукой.
Упаси вас Господь оказаться
Среди тех, кто утратил покой.

Прочь от мыслей, угрюмых и чёрных!
Убежим далеко-далеко,
Где, красою пленяя придворных,
Правит бал королева Марго.

Странен бал за московским порогом;
Что за гости приходят сюда?!
Здесь привольно страстям и порокам,
Здесь злодеев и жертв череда.

А за стенами где-то – столица;
А за стенами – дикая глушь…
Всё идут и идут эти лица,
Вереница встревоженных душ.

Помоги, Сатана, всем, кто тужит!
И могучая чья-то рука
Нас подхватит, подбросит, закружит,
Унесёт сквозь года и века.

Мимо подлостей, казней и боен,
Мимо страха и слёз без помех
Промелькнёт, словно тень, мрачный воин,
Осуждённый на шутки и смех.

А в краю, где лишь серые горы,
Мы увидим того старика,
Кто в плену бесконечного спора
Крест Голгофы несёт сквозь века;

Кто мечтает под этою ношей
В поздний час, когда звёзды зажглись,
По светящейся лунной дорожке
Подниматься в небесную высь.

Правит бал беспокойное Время.
Мир меняя, проходят века.
Но в основе – всё те же проблемы,
Та же радость и та же тоска.

Кто подскажет, чего не хватает?
Кто подарит желанный покой?
Видишь: ангелы в небе летают.
Слышишь: ведьмы поют за рекой.

Если кто-то поможет и снимет
Беспокойство, томящее грудь,
Я пойду без оглядки за ними,
И, быть может, откроется путь,

По которому в царство покоя
При сверкающей белой луне
И меня уведёт за собою
Чёрный всадник на чёрном коне.

1988 г.