Гонец Сновидений

Олег Риф
Я, кажется, помню шептанье лесов,
Напевы ручья в тишине ожиданий...
А память поймала, как хищный цветок,
И жадно приникла к душе лепестками.

Гонец Сновидений уже далеко.
Его занесло на иные скрижали...
Гораздо сильнее был бог чужаков.
Но не было слёз. Только руки дрожали.

Немногих укрыли родные леса...
И лишь на рассвете собрались мы вместе.
Мужчины молчали. Гремела гроза.
То боги взывали о крови и мести!

Прошли долгий день и тягучая ночь.
Уснуть не давало предчувствие битвы.
И вскоре нам стало почти всё равно,
Что многие будут наутро убиты...

Враг кровью пьянел. Он не ждал нас назад.
(В то время ещё не придумали жалость!)
Светило слепило дозорным глаза,
И в них погребальным костром отражалось.

Триумф обречённых в дурмане тонул.
Зловещие тени стелились по травам.
Недолго любимым томиться в плену:
На кончиках стрел заблестела отрава.

Немного нас было. Но с нами пришла
Любовь (мы ещё ей названья не дали.)
И, головы недругов злобно круша,
Те парни дрались не за чин и медали!..

Гонец Сновидений, один среди всех.
Теперь, наяву – лишь один ты из многих.
Карьера, достаток, престиж и успех 
Тебе не заменят обратной дороги...

Судьба тихо крутит за нас колесо
В пустой суете переулков и зданий.
Ты всё ещё помнишь дыханье лесов,
Напевы ручья, сладкий ток ожиданья?..