Убийство века. Глава 3. Мильда Драуле

Иосиф Бобровицкий
Жена Николаева Мильда Драуле
в 35-ом расстрелена, в 90-м реабилитирована.
Когда в декабре страна была в трауре,
пополз слушок: "Любовница Кирова..."

В анкетах писала, что дочь батрака,
в Питере снимала угол с подругой...
Отец с наёмным схож был слегка -
служил управляющим в имении под Лугой.
Смог детям он дать образование -
Мильда окончила гимназию под Питером.
так что полученные ею знания
позволили устроиться в Смольный кондитером.

У Кирова она не была секретаршей.
Какая красавица? - серая мышка!
Прочих любовниц несколько старше,
а тем за слухи грозила "вышка".*
Ни доказательств, ни свидетелей нет,
кроме, что улыбались друг другу при встрече
(Много подтасовок на сей предмет),
но в Смольном была в тот декабрьский вечер.

Сразу после выстрела начался допрос,
а она уже не работала в  Смольном.
Невольно у нас возникает вопрос:
"Всё ль записали в листке протокольном?"
Если верно, что помогала милиция
Кирова убить на почве мести,
(Недаром смог находиться убийца
В нужное время и в нужном месте!),
то и Мильду могли от имени Кирова
вызвать в Смольный в его кабинет.
Мильда была дисциплинирована,
и Киров мог клюнуть на этот предмет!

Он не должен был находиться в Смольном,
готовя дома свои выступления...
Вобщем, фактов вполне довольно,
и мало шансов на совпадения.

В тот же вечер, 1-го декабря
взяли сестру. Власть не хотела,
Чтоб тему ревности трепали зря -
дело выделили в отдельное дело!
Сестёр и мужа Ольги расстреляли в марте,
Обвинив всех троих в недоносительстве,
чтоб замолчали. Нужен был партии
миф об оппортунистическом вредительстве!

* После убийства Кирова НКВД затеяло разбирательство
об интимных отношениях Сергея Мироновича с артистами
Мариинского театра. Именно от них пошёл слушок о
"конкурентке".Им дали понять, что в их же интересах
стоит держать язык за зубами.