Странница

Ольга Похалюк
На груди равнодушного города,
Где мерцанье ночных фонарей,
Там дрожат от осеннего холода
Силуэты хромых тополей.
Приподнявшись как будто на цыпочки,
Взгляд стремится в чужое окно,
И, с надеждой, на тоненькой скрипочке,
Заиграет душа… и в стекло
Постучится как путник затерянный,
Одинокий на весь белый свет,
Головою качнёт неуверенно
И в поклоне согнёт силуэт.
Одинокой душе нет пристанища,
Ни тепла, ни огня, ни любви…
И она, как бездомная странница,
Не спеша по дорогам пылит.
В век неона, компьютерной графики,
В переулке за тысячу лет
Всё как прежде, старушка на паперти
Укрывается в старенький плед,
А в руке измождённо протянутой –
Пять монет, как ухмылка судьбы…
Вновь пружина в часах перетянута
И разбиты поклонами лбы.