Ангел-Хранитель

Галина Москалева
               

Спуститься  надобно с горы к тропе таежной -
метеосводка той поры была тревожной…
Породы ценной образцы – плоды скитаний –
ждут с нетерпением *спецЫ* для испытаний.

Неразличим дальнейший путь в туманном смоге:
неверный шаг - легко свернуть с лесной дороги.
Так незадачливый мужик –  геолог Вася -
к таёжной жизни не привык  и…  потерялся.

Бедняга выбился из сил, кружа средь елей,
в ловушку чуть не угодил…  слепой тетерей*.
Преодолев с трудом увал*, взойдя на сопку*,
«Я здесь!» - отчаянно кричал, срывая глотку.

К тому же тело бил озноб – стучали зубы...
Ему б... малиновый сироп… врача ему бы….
Хрустел багульник под кирзой*… В придачу к бедам
тайги хозяин – зверь большой - тащился следом.

От смерти был на волосок,  всего в полшаге,
когда к нему в какой-то срок явился Ангел.
Погладив ласково крылом белей сугроба,
шепнул тихонько: «Будь бойцом! Долой, хвороба!»

Что это было – явь иль бред?!  Но помнил Вася,
как он за Ангелом -  след в след -  идти старался.
Чтоб не попасть в водоворот бурлящих речек,
Хранитель брал его в полет, взвалив на плечи…

Он видел хищников оскал, клыки медведей,
но добрый Ангел отгонял плохих соседей.
На пятый день – на лай собак - к заимке* вышел
(как в стае серых выл вожак, уже не слышал)…

Переступив едва порог,  пропавший  Вася
упал на пОл,  не чуя ног, в бреду метался.
Пришлось немало применить врачам усилий,
чтоб снова смог глаза открыть и встать Василий.

Своих эмоций не скрывал народ бывалый:
«Эх, братец! Как ты напугал! Полегче стало?!
Вот повезло, так повезло в тайге бродяге!»
Лишь Вася знал - его крылом коснулся Ангел...


Примечание:

* Тетеря - перен., неодобр. глупый, нерасторопный или незадачливый человек. 
Происходит от слова тетерев. Выражение глухая (слепая) тетеря обязано своим происхождением тому обстоятельству, что во время токования - в период брачных игр-  тетерева-самцы на время теряют слух и даже перестают видеть, поэтому становятся легкой добычей для охотников.
* Ува;л -  геогр. вытянутая в длину возвышенность с пологими склонами
* Сопка - геогр. небольшая гора с округлой вершиной
* Кирза - заменитель кожи, представляющий собою плотную многослойную ткань, пропитанную специальным составом для предохранения от влаги.
разг. изделия из такого материала (обычно о сапогах)
* Заимка - отдельная усадьба, промысловая хозяйственная постройка или небольшой поселок за пределами основного селения.
(Викисловарь)