Робкий

Нора Яворская 2
Мысль бьётся в черепной коробке,
нова и празднично дерзка,
но не даёт хозяин робкий
сорваться мысли с языка.

Сильней земного притяженья
его удерживает страх.
Посметь иметь свои сужденья?
А на каких гореть кострах?!

И в ночь осеннюю по-волчьи
он эту мысль придушит молча,
чтоб не мешала есть и пить,
и по теченью дальше плыть.

1965.      Нора Яворская