***

Изабо Буатетт
* * * * 
Э. П.

Хочу прочесть судьбу по облакам,
И в запоздалых ласточек полёте
Ищу ответ; меж сумрачных полотен
Вечерних грёз гадала по рукам
Цыганка-осень: о желаньях плоти,
О боли сердца, сжатом в пустоте,
Она вещала, обнажая душу.
И тишину никто не мог нарушить
В крадущейся лиловой темноте –
Она очаг любви дождем потушит.
Увы, я постарела на рассвет,
Который вечно юн и вечно нежен,
И растворяет сон мой безмятежный
В круговороте судеб, лиц, планет.
«Его ты встретишь, это неизбежно, -
Гадалка отвечала на вопрос,
Раскладывая листья, словно карты, -
Возможна встреча в середине марта,
И точно будет в месяц первых гроз».
Но лгали карты – листьями на парту
Они слетают, исполняя вальс,
Увядшие, как старческая кожа.
Моя судьба упрямо держит вожжи.
«Мне кажется, я в прошлом видел вас!» -
Окликнет вдруг на улице прохожий.

20. VIII. 2015 г.