Может всё- таки не зря?!

Ирина Кутепова 2
Ещё не осени пора,
Но лист желтея опадает,
Когда господствует жара,
То всё живое замирает.

Жук торопливо ковылял,
Взлететь он даже не пытался,
Под тень мою переползал,
Пыхтел и чинно раздувался.

Я отошла и тень со мной,
Жук оказался в ярком свете.
Гонимый светом и жарой,
Он снова тень мою заметил.

Но для него был долог путь.
Из сил последних выбиваясь,
Стремился в тень.
Ещё чуть-чуть...
Я подошла над ним склоняясь.

Зачем?
            (подумалось тогда),
Я ерундою занимаюсь,
Из-за какого-то жука,
Стою и пОтом обливаюсь.

А может, всё -таки не зря,
(И жук помог понять мне это)
Спасла   кого-то тень моя,
Укрыв прохладой силуэта.