Побег

Елена Шай
Забудь сказанья этих мест, где жёлт закат и пресен,
Где постным звоном благовест плывет средь скудных песен.
И катится слеза - скупа - по прорезям морщинок
Старухи, - бабы, голытьба, перстом стоящий инок…

Саднит и скалится толпа, - вдоль тракта стук кандальный, -
К чужой беде она слепа, сух шёпоток сусальный.
Беги сквозь степь и солонец, - седой ковыль струится, -
И скорбны лица - мать, отец, - всё это только снится.

Забудь протяжный, долгий вой, байрачный лес отлогий, -
Степной волчицей за тобой крадётся по дороге
Безродный страх, но ты - сильней! Спасет ли ночь незрячих
Прикосновением теней, ладоней их горячих?..

…Колодник, неба голубень тускла перед рассветом,
Но зачинает новый день, и смутным силуэтом
Байгуш склонился над тобой, - скуласт, приземист, мрачен.
Открой глаза, дай знак – живой… Могло быть и иначе.




Байгуш - обнищавший кочевник.