По мотивам Кустодиева

Хельг Серебряный
Баба катится арбузом,
Щёки клюквою горят.
Девка рядом с карапузом,
Следом уток стройный ряд.
Козы блеют недовольно -
Не хотят идти домой.
В луже боров спит привольно,
Псина  рядом с конурой
Стережёт покой купчихи.
Пьёт она с вареньем чай.
Аромат с полей гречихи
Ветер гонит невзначай.
Напевает балалайка
В чьих-то трепетных руках.
Слышен голос : наливай-ка,
Огурец хрустит в зубах.
День готовит место ночи -
Стелет лёгкий ей туман.
Так устал, что нету мочи
Ставить холоду капкан.

Тот покой вдыхаю  жадно,
Корни ощущаю  вдруг...
На душе моей отрадно.
Ты всмотрись со мною,  друг...

       ********

"Изобилья пир вершится
Вне суетности мирской,
От нее бы отрешиться,
И расслабиться душой,
Вспомнив корни родовые
И отрады благодать,
Сцены жизни бытовые,
Частью их на миг чтоб стать!"
   Елена Бревнова

"От блаженства тех идиллий
 Замирает сердце вдруг -
Я была купчихой милой,
Ты - купец, сердечный друг.
Чаепитие - занятье
 Выдаёт чудесный нрав.
Как нежны твои объятья!
Аромат летучий трав,
Зорька и закат весенний
 Красотой села манит,
А художник, друг наш, гений
 Красками отобразит
 Душу русскую, приволье,
Дом купеческий и быт.
Это белое застолье,
Рядом - ручеёк журчит.
Русский стол, краса девицы -
Не худоба - полнота.
Хороша её светлица!
Жди же в гости молодца!"
    Галина Римская