Итальянскому аккордеонисту из города Анкона

Сергей Матвеенко
Пусть ты старой песенкою стала -
Мы тебя как прежде будем петь.
Жизнь, нельзя начать тебя сначала,
Нам хотелось много так успеть.
Мы вошли сюда слегка устало,
Нам слепит глаза чужой неон.
Здесь, в кафе "Анкона", у причала
Вечером поёт аккордеон.
Он напоминает нам гармошку,
И, мехами пёстрыми дыша,
Он уносит мысли понемножку
К тем, по ком измаялась душа.
В даль, в Адриатические сини
Чайками пускай летят года.
Мы о нашей облачной России
Здесь не забываем никогда.
Барды, менестрели и ваганты,
Жизнь кочевая - не беда!
Все мы понемногу эмигранты,
Все плывём неведомо куда.
Впрочем, цель ясна в любом ненастье,
Словно итальянский небосклон.
Все мы в этой жизни ищем счастья.
Пой! Не умолкай, аккордеон!
Пой, твоя мелодия умеет
В прошлое вернуть нас хоть на час.
Жизнь никогда не устареет
В том её отличие от нас!
Мы с улыбкой вспомним эти годы
В день, когда наступит тишина.
Пой! Твои заботы и невзгоды
Пусть уносит музыки волна.

Анкона.1990