Чем дорожить?

Сергей Матвеенко
Чем дорожить?
Когда тоска, хоть вены режь,
когда в душе такая брешь,
что не заделать и ничем не заложить.
Чем дорожить?
Когда надёжны лишь враги,
когда нет хода из пурги,
и не уехать, и вещей не уложить...
А вышло так:
винить себя или судьбу,
но вот к позорному столбу
Ты чьей-то сплетнею привязан, как дурак.
А вышло так,
что ты влюблён в своих судей,
и самый близкий из людей
в тебя сегодня не поверил. Вышло так...
И вот (неясно — почему)
не верят слову твоему.
И оправдания нелепы и смешны...
И вот за чей-то наговор
уже выносят приговор,
а за тобою нет вины.
Не доказать!
А недоверие, что нож,
его точила чья-то ложь,
который врежется в тебя.
Не доказать!
Не доказать!
И ты не будешь спать ночей
из-за каких-то сволочей,
и этих ран не залечить, ни зализать.
Когда бы враг
открыто вызвался на бой
и поглумился над тобой,
а может, даже победил
когда бы враг!
Когда бы так!
А здесь собратья по судьбе,
которым веришь, как себе,
и вдруг купились на слова каких-то врак.
И вот (неясно почему)
не верят слову твоему,
и оправдания нелепы и смешны.
И вот за чей-то наговор
уже выносят приговор,
а за тобою нет вины.

7 мая 1985