Совместны гений и злодейство!..

Константин Фёдорович Ковалёв
Друзья, оставим фарисейство:
С о в м е с т н ы   гений и злодейство!..
Иль не были добро со злом
Совместны в яблоке одном?!

Лишь не желает чудный гений
В себе злодейство признавать,
И следом толпы поколений
Готовы всё ему прощать.

Им, грешным, серым, заурядным,
Потребен бог среди людей,
Чтоб в бытии их безотрадном
Один из них был и злодей,

И богочеловек при этом.
Вот так прощаем мы поэтам
И преступленья, и грехи
За чудотворство – за стихи.

Не будь же он творцом великим
И ничего б не создавал,
А был бы жизни мотом диким
И приближал её финал

Беспутством, злом без всякой цели,
Тщеславьем, вздорной суетой,
И выше чьей-нибудь постели
Он не общался б с красотой,

Тогда бы мы его не знали,
А если б всё же откопали
О нём известье через век,
Вздохнули б: «Жалкий человек!..» 


21 августа 2015 г.
(12:46-13:52).
Москва Люб.