Напутствие

Георгий Преображенский-Апологет
     Н А П У Т С Т В И Е

выпускникам Православной гимназии
          г. Орска (избранное)

+ + +
          Вячеславу Левикину

Он гимназист старательный у нас.
Старание - ступенька к результату.
Товарища такого любит класс
И ценит класс его ума палату.

Старательный послушник в алтаре,
Старательный в учёбе неизменно -
Пример наглядный младшей детворе,
Пример наглядный классу каждодневно.

Старайся впредь, старайся, Вячеслав! -
В духовной семинарии отныне.
Нелёгкий век показывает нрав,
Твоё же сердце, знаем, не остынет!

+ + +
          Екатерине Макаровой

Как солнце горит на закате,
Так Катя румянцем горит.
Смущённо потупится Катя
И кротостью редкой пленит.

А время стремительно катит!..
Неспешна в стремительный век
В учёбе прилежная Катя -
Добрейшей души человек.

Учёба подводит к порогу -
Тяжёлая это пора...
Молитвы тебе на подмогу!
Дай Бог тебе, Катя, добра!

+ + +
          Дмитрию Цимбелюку

Сердечному внимая стуку,
Решился Дима Цимбелюк
И выбрал лучшую науку -
Науку изо всех наук.

Он географии доверил
Свои надежды и мечты.
Она откроет в дали двери,
Подарит радости цветы!..

Трудись, твори, упорствуй, Дима,
Идей созвездье вознеси!
Пусть будет жизнь неутолима!
Помочь Всевышнего проси!

Не сотвори себе кумира.
Сильны вокруг и зло, и ложь...
Преодолей греховность мира
И с Божьей помощью взрастёшь!

+ + +
          Марии Сопига

Тропки жизни хороши,
Но порой не гладки...
Есть у Машиной души
Нужные задатки.

Маша певчей может быть
(Голос - грань таланта),
Рукодельницей прослыть
Или музыкантом.

Так порой на шалуна
Может глянуть строго!..
Знать, в душе при всём видна
Строгость педагога.

Маша, выбери теперь
В жизнь свою дорогу
И, как прежде, в Бога верь,
И доверься Богу!

+ + +
          Арсению Солонину

Среди товарищей своих
Снискавший уваженье,
Немногословен, в меру тих,
Своё имеет мненье.

Он - послушания пример.
А на балу Владыки
Блистал, как юный кавалер,
И слышал "Браво!" крики.

Арсений наш душою чист,
Зазорным не пугает.
Заметный в Орске гимназист
Теперь Москву узнает.

В столицу ехать он решил,
Туда стопы направил.
Арсений, где бы ты не жил,
Держись Христовых правил!

+ + +
          Павлу Селивёрстову

Он добрый сын и старший брат,
За младшего - в ответе:
Всегда помочь братишке рад,
Как, впрочем, всем на свете.

Плоды учебного труда
Растил усердно Павел.
Он докопается всегда
До сути разных правил.

Ума ему не занимать.
Пытливый, безусловно.
Желает досконально знать
И углублён духовно.

Пришёл послушником в алтарь,
Быть хочет иереем.
Своим желаньям каждый - царь...
Осуществляй смелее!

+ + +
          Елене Креслянской

У нас Креслянская Елена -
Великой скромности пример,
За тихий нрав многохваленна,
Внимает гласу Горних сфер.

Терпения в Елене много,
Охотно учится всегда.
В ней добродетелей от Бога
Уже не выстудят года.

Елена в жизни путник строгий.
С ней щит молитвенной брони.
И с ней, в молитве, педагоги:
"Храни, Господь, её, храни!"