В западне

Светлана Бородулина
Засов железный… Череда событий
И можно оказаться в западне…
Казаться человеком или быть им? -
Ответит только  тот, кто был  «на  дне»…

Размытый силуэт вчерашней боли,
Несправедливость лет, застывшая во мгле.
Я слушала  рассказ о  грустной доли
Истерзанного  ранами в  Чечне…

Ломали кости войны, рвали нервы,
Бросая судьбы в мясорубку лет.
И воины носились, будто вепри -
Конца и края не было у бед…

Они друг другу прикрывали спины,
Советский дух  не умирал в душе,
Ведь Родину  свою тогда любили
Не словоблудиями росчерков клише*…

А в это время «перестройщики»  кутили,
Насиловали  скорбную страну,
Неспешно похоронки разносили,
Случалось,  и на тех, кто был в плену…

Афган, Чечня – как много в сердце боли,
Как много крови на руках войны,
Не заживают раны и  мозоли,
У тех, о ком так быстро забываем мы….

Они скромны. Заслуги и награды
Так часто в жизни прячут от других,
От тех, кто ищет в чём угодно славы
И почестей для «подвигов» своих…

…Майор в отставке  стал искать работу.
Вокруг всё продавалось  «на ура!»,
Не раз он вспомнил боевую роту,
Здесь, на гражданке, он сходил с ума….

Устроился к знакомому на базу.
Да только вот не знал – во что игра…
Почувствовал неладное не сразу,
Когда всё понял - грянула  беда…

У офицеров боевых нет страха,
Но  то - в бою, где видно,  вот он, враг!
А там, где подлость покрывают лаком,
Всё по-другому, всё совсем не так…

Герой войны найти пытался правду,
Ввязавшись далеко не в честный бой.
Его легко отправили на нары
Те,  для кого не пишется закон…

Пять долгих лет трудился он на зоне.
Сказал мой собеседник: «Человек! -
Таких не часто встретишь на свободе,
Не надломил его продажный век!..»

…«Не зарекайся от тюрьмы с сумою»,
Умей понять тех, кто в душе с клеймом.
Бывает трудно справиться с бедою
В тисках  непредсказуемых   времён…

Таких  немало - обречённых помнить
Предательство  и ложь своих «друзей»,
Немало сохранивших честь и совесть,
Под игом новоявленных «князей».

Достоинство какого номинала
В цене у времени, которое теперь?
И сколько же еще повырастает
Голов «Лернейской гидры»* - змей?


* Клише -  шаблонная фраза, речевой штамп.
*Лернейская гидра – в древнегреческой мифологии змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, убитое Гераклом. (По некоторым источникам на месте отрубленной головы вырастает две, а средняя голова извергает пламя)