В цыганском таборе

Тамара Куст
            По степи цыгане  кочевали –
            Лошади… кибитки …звон гитар…
            Под открытым небом ночевали,..
            Пели  и плясали  млад и  стар…

            Табор разбивали за деревней,
            Выйти ближе сдерживал нас страх,
            Музыкой увлечены напевной,
            Прячась, мы шушукались в кустах.

            Помню бубны, таборные  песни,
            Бусы…Юбки… и мониста  звон…
            Мне  казалось страшно интересно –
            Пляски… кони!... И с кнутом  барон!

            Смуглые хохочущие дети…
            Плачет у костра  седой цыган,
            С ним цыганка – краше нет на свете!
            Вдруг к груди приставлен ей наган!

            Щёлкнул сухо пистолетный  выстрел,
            Кровь – фонтаном – испугались в прах!
            А цыган, её  оставив.  быстро
            Прыгнул и исчез в густых  кустах…

            Мы, детишки сельские, в испуге
            Разбежались с криком, кто куда!
            Табор снялся, и его в округе
            Не видали больше никогда…

            …Хрупкость жизни  -  мука для рассудка,
            Шок – для юных маленьких сердец!
            Шесть  десятилетий помню жуткий
            Жизни оборвавшейся   конец…