И. К. Айвазовский. Восход солнца у берегов Ялты

Иван Есаулков
За полотном художник вспоминал,
Как был красой восхода очарован, -
И в мастерской своей переживал
Рассвета время Айвазовский снова.

И каждая минута дорога!
По памяти марину эту пишет...
Уже рассвет окрасил берега,
И первые лучи скользят по крышам.

А вдалеке ещё ползёт туман
И оседает медленно на водах.
Едва заметны Аю-Даг, Мартьян*,
Но всё же просыпается природа.

Светлеют на глазах отроги гор,
У кипарисов светятся вершины...
Всё привлекает, восхищает взор
На этой изумительной картине!

-----
* Мартьян — мыс на южном берегу Крыма.

-----
И. К. Айвазовский. Восход солнца у берегов Ялты. 1864