Гладиатор

Александр Хололович
Под звук торжественных фанфар
Ты появился на арене.
Смертельный спор решит удар,
Что станет точкой в этой сцене.

Соперник в центре круга ждёт,
В глазах покой, в душе смятенье.
Что этот бой в дар принесёт
Победы мёд иль пораженье?

Один из вас в конце падёт,
Другой взамен получит славу.
За право жить борьба грядёт -
Толпа же видит здесь забаву.

Она готова завывать,
Рукоплескать пролитой крови
И вовсе не желает знать
Чего игра вам эта стоит.

Не лги в отчаяньи себе,
Что помнят тех, что в битвах пали!
Толпа забудет о тебе
Лишь станешь жертвой острой стали!

Ну, а сейчас иди, сразись,
Чтоб жизнь продлить до новой битвы!
И ты идёшь, а в неба высь
Летят слова твоей молитвы...