Собачья хандра

Сергей Миньков 2
Тягучая  осенняя хандра
Безадресна, бесцельна, беспричинна.
Так завывает доходяга - псина,
Сбежавшая с хозяйского двора,
Не потому, что воля поманила,–
Ей на цепи не так уж худо было, –
Пришло собачье время помирать.

А мне комфортно на моей цепи,
В надежно ограниченном пространстве,
В привычно монотонном постоянстве,
Без риска вдруг кого-то зацепить,
Кому-то сдуру наступить на ногу.
Погладят вдоль хребта – и слава Богу!
А если нет – и мать его етить.

Пеняет мне бродячая родня,
Что я живу неправильно и глупо –
За парочку мослов и миску супа
Достоинство собачье променял.
Уж лучше натощак в помойках рыться,
Чем сыто бдеть хозяйские границы,
И на свободе не побыть ни дня!

- Ну что ж, - вздохну -  у каждого свой крест! –
Кому-то сторожить, кому-то бегать.
В том суть, основа, альфа и омега.
Могу повыть, но это не протест, -
Так…  Просто жаль, что лето на исходе.
А в остальном… Да всё в порядке вроде!
Коль Бог не выдаст, то свинья не съест.


22.08.2015