Молитва о России

Сергей Матвеенко
Гляну на неё горюшко моё
Что ж ты так немыта, да кудлата?
Видно потому, мне в твоём дому
Хмуро, неуютно, угловато.

Когда открыв глаза, начнёт Россия наша вечная ворочаться,
И утренними гимнами душа её похмельная морочится
И хлопнув по будильнику, смотрю я за окно на утро стылое
А там все то же самое до боли надоевшее, но милое.

Вот блюдо старой площади заплатами асфальта сервируется
Но скоро это блюдо разобьётся, разлетится, разворуется.
Какие чудеса вчера нам были с этой площади обещаны
Но нет чудес и Бога нет и веры нет, и церкви обескрещены.

На тигле восходящего светила позолотой стало золото
Вставай страна огромная, вставай под бойкий звон серпа и молота
Аплодисменты лозунгов бушуют на ветру да им не верю я
И жалко мне, слегка что выцветает на свету зари материя.

Путейцы в апельсиновых жилетах отражаются витринами
И свежие газеты запорхали у киосков балеринами.
И снова меня тянет в муравейники вокзалов одиночество
Россия сирота моя забытое отечество и отчество

Но все-таки светает и на стёклах не отмытых солнце множится
И буду я курить, и сыпать пепел, и в окошко глядя ёжиться
И пусть порой мне хочется повеситься на коромысле месяца
Люблю, надеюсь, верю что когда-то отболит и перебесится.