конец лета

Андрей Саар
во все пространства зной проник
eще владычествует лето,
но мир напоминает цветом
застиранный подворотник...
без дела никнут паруса,
без жалоб выцветают рощи,
a ветер нехотя полощет
заплатанные небеса
и день мучительно сочится
сквозь их прорехи,
чтобы влиться
в химер незрячие глазницы,
уставившиеся в никуда
c вершин оцепеневших башен,
и свет над миром слеп и страшен,
и неизбежен, как беда...