распятие в середине августа

Эм Соловьева
*
смотри
смотри не отворачиваясь
я шью набедренную повязку для образа красоты
чтобы позже распять его на кресте из казенных досок,
лить на ребро бутафорскую кровь, смешать ее с березовым дегтем
и видеть, как красоты становится только больше под струями бурой массы

смотри
стоя перед крестом смотри
как красота со всей силы сжимает зубы,
как красота омывает лицо водой
но воду с лица не пить

даже с такого лица не пить
даже с лица человека
спустившегося
с креста

*
из меня уже месяц выходит ***вый мученик -
я хромаю на правую ногу, но выпрямляю спину
потому что не может столько несовершенства
уместиться в одной походке, одном дыханье,
во мне одной

я упала на этот август откуда-то сверху,
в день, когда объявили метеоритный дождь,
я попала на этот август как на распятье
иисуса на людной площади
погляди

какая прямая спина
если прибить человека к кресту
во весь рост прибить,гвоздями в ладони,
в стопы, гвоздями - купленными со скидкой
на распродаже всего святого, на деньги
из ящика для пожертвований в храме
неподалеку

*
смотри
я рисую на белой стене белыми красками
только твои глаза, закрытые твоими руками,
когда краска высохнет, глаз никто не заметит
и руки врастут в этот белый шум
и только я буду знать что там,
но никому про это не расскажу