Вот так он и проходит, этот год...

Иван Сергеевич Денисенко
Вот так он и проходит, этот год –
как бег на месте, пляска на татами
без перспективы сделать шаг вперёд,
чудесно разминувшись с холодами.

Одно занятье – наблюдать за тем,
как ёжатся цветы, темнеют кромки
листвы, как тихо гаснет мой Эдем,
и сны его мучительны и ломки.

Моё окно всегда открыто в сад,
он лепестками выдаёт мне ссуду,
пока вороны в кронах голосят,
разбрызгиваясь кляксами повсюду.

Да, мы летим. Мы всё ещё летим
вокруг большой звезды, и тем уютней
чаёвничать, пускать по ветру дым,
нисколько не боясь прослыть за трутней.

Возможно, я не прав, но в этот раз
я не готов, хоть вариантов нету:
уж воздух чист, и каждая из фраз,
аукнув эхом, прилипает к небу.

А это значит – время подошло,
и надо стать задумчивей, светлее,
пока, расправив крылья тяжело,
взлетает август, пробежав аллеи;

пока псалмам отчаянно тесны
любые храмы, а в домах, где охра
вечерних ламп, о чём-то шепчут сны
и аисты заглядывают в окна.

И некто, разрывая ночь, как крот,
легко идя по листьям и по иглам,
в свою копилку бережно кладёт
ещё один мотив, что недоигран.

И человек, бредущий вдоль струны,
окутанный дыханием лилейным,
вдруг видит сам себя со стороны –
и светится негромким удивленьем.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".