Феминистки

Анжелика Акмаль Хан
Те, кто могли бы миром управлять,
Смирились с ролью недочеловека.
Боясь смиренные глаза поднять,
Идут в цепях от века и до века.

Жена, раба, но лидер- никогда!
Извечно одурачена мужчиной,
Как яркая, прекрасная звезда,
Измазанная потускневшей глиной.

Нетленный свет пытаясь погасить,
Измученные страхом суеверным,
Мужчины мир сумели захватить,
Оставив женщин, как военнопленных.

Придумали законы и мораль,
Зависимость и слабость развивая.
Затворничество, робость и печаль
Для женщин в этом мире оставляя.

И те смирились! И принять смогли
Ту роль, что неестественна и жалка.
Так, век за веком, тягостно прошли,
Став от свечи обугленным огарком.


Но, смелые в мучительной борьбе
Свои права отвоевать сумели.
Презрев толпу, поверили себе
И повели других к желанной цели

Когда-нибудь все женщины Земли
Вздохнут свободно, сбросивши оковы.
Дай Бог, чтоб сделать многое смогли
Те, кто для женщин новый трон готовят.
                21 августа 2015 г.