По дому твоему

Сергей Матвеенко
По дому твоему гуляют сквозняки,
По дому твоему – шаги чужих людей.
Давно в его печи остыли угольки,
И в доме потому темней и холодней

По дому твоему - то горе, то беда.
По дому твоему - звон битого стекла.
Когда-то малышом внесли тебя сюда,
Увы, прошли года - там нет того тепла.

Пусть выветрен давно там запах молока,
Но все же иногда, сквозь шорохи дождя,
Былые голоса зовут из далека,
Всё глуше и слабей, как будто - не тебя.

Там вместо "жил да был" хрустит забытый хлам,
По дому твоему, где столько прожито.
Ты помнишь песни те, что раньше пелись там,
Хотя так долго пел не тем, не там, не то.

По дому твоему - на каждом этаже -
Немало есть примет из детства твоёго.
Но старые следы стираются уже,
Ну неужели ты, не помнишь ничего?

Пришла пора сносить нам старые дома.
Меняемся и мы, становимся сильней.
Пусть за твоей спиной, дорога да сума,
Но мается душа на привязи корней.
Дек. 1987-дек. 2009