Лето уходит, мне оставаться

Константин Присяжнюк
****

От реки по перелескам бродим с летом напоследок;
Рыбаки смотали лески, тучи крутятся над нами.
И трава уже без блеска, ясный день теперь так редок…
Есть конец у всех отрезков – скоро лето станет снами.

Пахнет сыростью дубрава, по листве мазнуло желтым…
Мне б давно уже направо, но прощаться некрасиво;
Лето выдалось на славу, солнце било, как из кольта,
И сказать бы лету «браво!» - да нельзя же врать под пиво.

Дни-то зряшно прокатили – ничего не получилось,
И войну не прекратили, и с работой не сфартило…
Все проблемы в прежнем стиле, не явило небо милость,
Не набрался новой силы – и не спас того, что было.

Ни при чем, конечно, лето: кризис, лень, да невезенье…
Сам дурак, что хватки нету, что излишне прям и честен;
Только что теперь об этом… С летом пили-пели вместе,
Мне же дальше рыскать где-то, а ему – развоплощенье.