Там, где мыльный свет, беснуясь...

Борис Кутенков
***
Там, где мыльный свет, беснуясь,
знает: вывеска близка, -
говори со мной без стука,
колокольчик у виска;

краундфандингом небывшим
("вспомнить всё, чего он не"), -
не сломавшим, лишь отпевшим,
до звезды не долетевшим
в подоспевшей тишине;

говори со стуком, скрипом
("дуб качался, голос пел"), -
у дверей не ставший криком,
лишь уткнувшийся в постскриптум, -
музыкой - в плечо, предел

("ничего не убивает -
видишь, больше не убьёт;
просто тихо убывает,
просто больше не поёт") -

лишь тоскует у плеча,
ничего не отвечая,
расточающий печаль, -
празднословный и лукавый,
мёд пузырчатый, кровавый,
золотое ча-ча-ча.

_________

* вариации-черновики - на пути ассоциаций:

I

Звоном краундфандинга небывшим,
винтиком отпавшим, стуком-скрипом,
не сломавшим, разве что отпевшим, -
говори из двух пустот, постскриптум;
тишина, берущая за горло,
выскочка - распахнутое горло, -
ибо отвечавшее - замолкло,
ибо замолчавшее - покорно;
и глядит из всех небесных музык -
понятЫм, непройденным, попятным, -
тишина - слонов считавший узник,
ужаса небесный калькулятор.

(не угодило - отсёк эту голову Змея Горыныча и родил из неё другую, которая тоже не угодила):

II

Винтиком отпавшим, стуком-скрипом
("чтобы дуб качался, голос пел"),
голосом, уткнувшимся в постскриптум,
деревом, упёршимся в предел;
звоном краундфандинга небывшим
("вспомнить всё ещё, чего он не"), -
не сломавшим, разве что отпевшим,
налетевшим за каким-то лешим
в подоспевшей тишине, -
долго отлетая от засова
вместо "двери отвори", -
говори со мною, празднословный,
и лукавый, говори, -
пустотой, что звонче не бывает,
пустотой, что музыки кредит:
ничего теперь не убивает,
только бережёт, не изменяет,
и отводит. И в глаза глядит.