Русь городская

Алексей Чижов 2
Воля вольная народу
Стала непривычная.
Отделяет от природы
Нас стена кирпичная.

Не трещат дрова в камине,
Степь к себе не манит.
В городах живут отныне
Гордые славяне.

Света мы себя лишаем,
Мысли наши черные.
И продукты мы вкушаем
Только забугорные.

В ресторанах заседаем,
Потеряв обличие.
С каждым бургером съедая
Русское величие.

В соцсетях зависли люди.
Так похоже, скоро мы
Речь родную позабудем
В чатах и на форумах.

Вместо неги и томленья
Блогосфера есть,
Вместо чудного мгновенья –
«Аффтар жжот» и «жесть».

В душном офисе годами
Человек до пятницы.
И казна его трудами
Резво наполняется.

Мышью кликая со стоном,
Хворый, слабый, злой,
Станет офисным планктоном
Русич удалой.

В суете он забывает
Прошлое великое,
И природу называет
Почему-то дикою.

Мы в домах своих закрылись
И теперь скорей
Постепенно превратились
Сами в дикарей.

Тяги к прошлому здесь нету,
И отвечу скептикам:
Я не против интернета
И не против техники.

И на иностранцев я
Вовсе не сердит.
Но цивилизация
Пусть нам не вредит.