Свободолюбивый трамвай

Анатолий Кусакин
Ему дорогу начертили крест на крест,
Пока живой давай наматывай свой путь.
Трамвай же просто захотел уехать в лес,
Освободиться наконец от этих пут.

Не видеть больше иномарок наглых рож,
И не вдыхать эти дымы фабричных труб.
По вечерам не отскребать следы подошв,
И позади оставить этот город-труп.

Но он работал все же в зной и холода,
Терпел все пробки, светофоры, давку.
Но вот пришел в депо начальник сволота,
Велел везти трамвай на переплавку.

От этой вести сразу помрачнел гигант,
Души железной нити оборвались.
Кондуктора не слушая команд
Вдруг сам поехал, рельсов не касаясь.

И оборвав к чертям все провода
Трамвай взлетел, не ведая преград.
И позади оставив города
Он как в картине улетел в закат...

...Я еще юн, чего уж тут скрывать?
Но было все: и радость, и запой.
Я понял мир, и хочется сказать
Трамвай, пожалуйста, возьми меня с собой.