Не отклоняйся от стандарта, братец

Нора Яворская 2
Не отклоняйся от стандарта, братец, -
он утверждён, привычен и приятен.
Как оттиски с одних и тех же матриц
и ты, и твой сосед, и твой приятель.

Да, вы вполне взаимозаменимы,
вы в меру и активны, и инертны.
Вы никогда не будете казнимы,
вы никогда не будете бессмертны.

Но сам стандарт велик и долговечен, -
что государства без него могли бы?!
И не беда, что ты в нём обесцвечен,
коль для тебя он - как река для рыбы.

Смелей себя в счастливые зачисли,
конвейер века - блгостное русло.
Не отклоняйся от стандарта мысли,
но - бог ты мой! - не залезай в искусство.

1965.            Нора Яворская