Перед гравюрами Мазереля

Нора Яворская 2
Не представляю торжества идеи,
мне странно сочетанье этих слов,
как примиренье пепла и Помпеи,
безделья и труда, огня и дров.

Изображал идею Мазерель
легко бегущей на своих гравюрах, -
таились пули в револьверных дулах,
в погоне полицейский озверел...

Пытаюсь рисовать её в короне,
на ложе благоденствия, на троне,
в достигнутости, в ореоле прав -
она сидит, противников поправ...

Пытаюсь рисовать: живёт идея
на отдыхе, сберкнижкою владея...
Пытаюсь рисовать - и не могу.
Идея лишь хохочет. На бегу.

Она своих плодов не собирает.
Она, осуществившись, умирает.
Но дочери её - уже в дороге,
всё так же дерзки, так же легконоги.

1978.              Нора Яворская