С начальных дней мирозданья

Нора Яворская 2
С начальных дней мирозданья
во имя благих иллюзий
горы сдвигали люди,
незрячие от незнанья.

Как высшая нам награда
в глубины проникновенье.
Но вижу с прозревшим рядом
ослепшего от прозренья,
с глазами рентгена вроде,
что дни ему отравляют:
сквозь явственное проходят,
а скрытое выявляют.

Опустошённый странно,
он сторонится жизни,
как выпоротый - дивана,
где выперли все пружины.
Растерян он перед ними.
И властвует надо всем
взамен простого - "Во имя!"
трагическое - "Зачем?!"

Всё слышать хочу и видеть,
но как, научи, связать
прозрение - чтобы знать! -
с иллюзией - чтобы выжить!

1969.          Нора Яворская