Иллюзион

Графит
I

Запах свежего хлеба не станет тебе едой
А стихи о любви не заменят любви самой.
Раз тебе опостылел твой скучный и тесный дом,
Заходи в мой.

Смотри, у меня фонарь,
Я сделаю иллюзион.
Скопления черных звезд вот-вот запляшут вокруг.
Кого еще надо нам,
Когда есть фонарь – и он
Единственное, что здесь реально, помимо рук.
И руки рождают тень,
И свет порождает тень,
Сложились пальцы мои на миг в улыбку творца.
И вот, встает в пустоте
На фоне беленых стен
Мой призрачный новый мир из сказочного ларца.
Воздушный замок стоит,
И тонкий профиль в окне,
И дремлет охранный монстр, поеживаясь во сне.
Захочешь – монстр убит,
А не пожелаешь – нет,
Проекции все равно, что ты вытворяешь с ней.
Реальность куда грубей,
В реальности есть закон,
В ней слишком легко упасть, зато летать тяжело.
А тень по силам тебе,
Ее изменить легко,
Летать, развернув свое придуманное крыло.
А если хочешь – друзья,
А если хочешь – семья,
А если хочешь – любовь, устойчивая к беде.
Но все это – снова я.
Но все это – только я.
И руки, свет фонаря и капля твоих надежд.
Ты можешь остаться здесь,
По-детски кричать: мое! -
Без устали танцевать под призрачные голоса.
Но тот, кто с тенями ест,
И тот, кто с тенями пьет,
И тот, кто полюбит тень, становится тенью сам.

Запах свежего хлеба не станет тебе едой,
А у призраков на стене ни любви, ни печали нет.
Если даже заглянешь в мой гостеприимный дом,
Только руки и свет, не забудь, только руки и свет.

II

почему тут небо такое милая не узнаю созвездий
почему ветви почему корни почему мыши
с крыльями и зубами
я думал вместе
ты кивала не говорила ты слышишь меня ты слышишь
этот взгляд твой любимая руки ветки
тело тонкое эта улыбка и сердце сжалось
почему ты молчишь почему ты мне не ответишь
сколько нам тут осталось
все что помню свет много света пространство стены
помню лес помню лошади помню замки и меч и львы и
ты была здесь всегда почему я подумал тени
почему я не помню как встретил тебя впервые
помню было тепло в груди луна или нет черт с нею
помню взгляд твой любимая помню от счастья замер
почему лицо твое размывается и бледнеет
ты стоишь в двух шагах что случилось что-то с глазами
обними меня милая тело тонкое руки ветки
я с тобой я с тобой не пугайся я здесь я рядом
ничего мне не надо молчи никаких ответов
не хочу не хочу только ты ничего не надо