В улыбке Леонардо да Винчи

Анатолий Святов
ХУДОЖНИК

верлибр

;;

Полотно...
Невиданной доселе красоты
Заглядывая в неизмеримые п а с т е л и
Не в чреве ли мы Ангелов от Бога рождены?
Так думалось ему, – «Наш путь опасен»,
Не переступить бы тот п о р о г –
Что в меру чист и в меру грязен.
Как каверзны и ласковы загляды:
«Как Мир Один Ты сотворил?
И до сих пор "играешь" в прятки»,
Не мысль ли? – порождение ловца,
Взрослеющего, несмышлёного юнца
Любое любопытство – сладострастье –
Известно всем, – в запрете слаще…
И в светозарном Старце – добрый лик,
Как будто на иконе множеством плюсов! 
И Женщина в одежды  облачась:
Транскрипцией видений,  снов -
В проявленном таинстве:
– Ты боишься?
Мир познавая – как любить и где искать?
Таинственную истину познать, понять –
Нам всем, не согрешивши.
О, Бог! До сих мне неизвестен путь,
Как милое томленье вслух –
Мысль иногда – преграда; 
Как воссоздание витающих Миров;
Как оживление Вселенского оргазма;
Зачтётся ль мысль? – её зачатье.
Чтобы, как будто в Яви испытать –
Мне хочется Талант призвать
На службу воображению Поэта:
Чтобы все звуки и слова,
Лучились, озарялись и среда,
Почувствовав зарождения начало, -
Как зарождалася Земля...
Как в Таинстве Вселенная пробуждалась...
А Ум Творцом был сотворён
Из единиц и параллелей,
И Разумом опять бы  заблистало!..