40. Потрясенья, расспросы...

Игорь Хомяков 2
 http://www.stihi.ru/2014/06/02/7105
  навеяно стихо. За моей спиной
                Дочь Ньерда

Потрясенья, расспросы,
эхо давней молвы.
И покоились росы
на суконце травы.

Говорком не спалённый
хорохорился дол,
и, как путник стеснённый,
нас к легенде увёл…

За хулой с неохотой
чей-то теплился лик.
Но окликнул болота
доброй вестью кулик!

Всё здесь кроткое, наше, –
и у августа рожь,
и берёзы вдоль пашен,
и волнения дрожь...

и у сумерек лунных
в седине ковыли.
Здесь с набегами гунны
и хазары прошли.

Здесь открытый и строгий
рос в заботах народ,
и, смиряя тревоги,
креп у долгих невзгод...

Нам бы к миру открыться,
что рубин средь оправ.
И во славу трудиться,
обретеньям воздав.

Чтоб стезёй не избитой,
оживляя дела,
по-над миром открыто
Русь-Россия взошла.