Дыхание

Елена Ительсон
Очень плохо с дыханьем.
К стене прижимает удушье.
Не играть мне на флейте.
Не пускать пузырей
И не петь восхвалений-
Не хватит дыханья.
И ложусь я ничком
к угреватой стене
И вдыхаю стихов
нафталинную примесь.
К нам в окно со двора
С обветшалой помойки
влетает тягучая пыль.

Задыхаюсь в чужих акварелях.
Задыхаюсь в ненужных стихах.
Задыхаюсь во хламе общенья.
Задыхаюсь в несбывшихся снах.

На любовь не хватает дыханья.
А вы знаете - я ведь умею любить.
Я умею любить, восхищаясь собою-
С передышкой, с изменами -
Лишь бы дышать.
А потом не любить, не уметь, разучиться
И беречь лишь дыханье.
Без просыпа спать.

Очень плохо с дыханьем...


1980