Завет

Игорь Бондарь
Зарифмую террор
И позор.
Зарифмую взрыв
И надрыв.

А потом вперемежку слова –
Ты, Россия, опять не права.
Не права ты своими просторами,
А на них – без конца разговорами.

Может, вспомнить о тех, кто внутри?
Кто отчаялся молча идти,
Пригибаясь от общей беды,
Но не видит иного пути.

Мы все здесь заодно.
И те, кто нещадно пьёт вино,
И те, кто бросает ракеты
На дальние к нам планеты.

Мы все сироты собственной страны.
И наши плечи, если и нужны,
Когда вразброд пускается страна,
И впереди нас ждут глухие времена.      

Эх, Россия, моя ты Россия,
Боль, щемящая в левом боку.
Отчего ты в войну настоящая,
Отчего так робеешь в миру?

Ты в войну испокон настоящая,
И в трудах тебе продыху нет.
Ты как будто струна голосящая,
На усладу забывших завет:

Не судите, судимы не будете,
Всех рожают исстари в крови,
За дела всё равно вы ответите,
Кто по злобе, а кто – по любви.

Все души, ушедшие в Лету,
Блуждают по нашему свету,
Присутствуют в чьём-то дыхании
В извечном людском назидании.