Баллада о собачьей рукопашной

Ирина Молочкова
      



 
       На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам,
       которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная
       за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак
       произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…*


Тридцатое июля.
И наши отходили.
Фашисты, танки, пули-
Оставленные мили.

Сдавали пядь за пядью.
Собак не распустили.
Измотанною ратью
Отход прикрыли с тыла.

И жизни срок- не годы.
Сто пятьдесят овчарок,
Пятьсот штыков и голод-
Для страшного удара.

Навстречу полк фашистский...
" Вперед!"- команды фраза...
И рвали псы в огрызки
Гниль оккупантской мрази.

Расстрелянное чрево...
Но на излете смертном
Собачьи зубы, нервы
Хватали горло жертвы.

Штыки бойцов дробили
Остатки вражьей плоти.
Для них нет слова " или"-
Смерть здесь за каждым ходит.

Бежал полк. Ужас правил.
Но подоспели танки.
Все полегли со славой:
Солдаты и собаки.

Осколок смятых армий-
Бойцы погранотряда
Лежат в " Зеленой Браме".**
Собаки с ними. Рядом.

     13.00   23.08.2015

* сейчас этот памятник уже не существует. Снесен варварами;
** Зелёная брама — местное название лесного массива на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины,
место ожесточенных боев Великой Отечественной Войны, в 1941 году.