Когда ведет себя как недруг друг...

Ирина Богдашкина
   Когда ведет себя как недруг друг,
   Невольно задаешь себе вопросы
   И понимаешь: всё это не вдруг.
   Принять, как факт, предательство не просто.

   Картина сразу даже не ясна.
   Дурное дело тщательно скрывают
   И маскируют, чтобы не видна
   Была гнильца. А с толку нас сбивают

   Приятные и льстивые слова
   О перспективах, бонусах и грантах.
   И вот уже кружится голова…
   В мечтах ты – в почестях и аксельбантах.

   Всё удалось: ты признан и ценим,
   Все сплошь в восторге от твоей идей
   Или проекта, плана – иже с ним.
   Как раньше сей талант не разглядели?..

   Да то-то и оно: давным-давно
   Твоя неординарность всем известна.
   Как в горле кость! Есть правило одно:
   Звезда на сером небе неуместна.

   Она лишь оттеняет серость туч –
   Еще бездарнее, еще серее.
   Но пласт их так пространен и могуч,
   Что все просветы на небе скорее

   Готовы затянуть, чтоб яркий свет
   Сияния звезды никто не видел.
   Пробиться через толщу шанса нет?..
   Зато вся масса рада, не в обиде.

   Зачем нужна нелепая звезда –
   Она лишь освещает недостатки,
   Изъяны? Были всюду и всегда,
   Но все мирились с ними. И в остатке:

   Рука помыла руку – все чисты,
   Хоть связаны единым компроматом.
   Назад нельзя – разрушены мосты
   И то, что было дружбою когда-то.
   23.08.15