Ты его видела, белая ночь! А. С. Пушкину

Эвелина Пиженко
Ты Его видела, белая ночь! Расскажи,
Так ли два века назад серебрилась Нева?
Так ли по городу пух тополиный кружил
И от фиалок цветущих плыла голова?

Я тебе нынче завидую, белая ночь!
С блёклого неба очами белёсыми звёзд
Ты наблюдала за Ним, и, до сплетен охоч,
Месяц прозрачный всплывал, заступая на пост.

Помнишь, по улицам гулко звучало вдали
Эхо негромкое неторопливых шагов...
Слышала ты, как читал Он своей Натали
В пылких признаниях строки бессмертных стихов.

Щедро заря рассыпала росы серебро,
Весело ветер насвистывал летний мотив...
Вновь по бумаге сновало со скрипом перо,
В рифмы чудачества белых ночей воплотив.

Вот и ко мне ты сегодня приходишь – точь-в-точь! –
Светлою Музой поэта мятежной души...
Как я люблю тебя, странная белая ночь...
Ты Его видела, ты мне о Нём расскажи!



Эвелина Пиженко. 6 июня 2010г.